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  • Les différents cépages

    Les différents cépages

    Si vous êtes un amateur de vin, le nom « cépage » doit certainement vous parler, mais que signifie-t-il réellement ?


    Les cépages sont en réalité les variétés de raisin utilisées pour produire du vin. Le vignoble français se différencie par ses régions, ses terroirs, ses climats, mais aussi par ses nombreux cépages. Les cépages sont d'autant plus importants qu'ils permettent d’en savoir plus sur la provenance et la fabrication du vin. Il est essentiel de comprendre que chaque variété de raisin admet des caractéristiques différentes, qui donnent aux vins des arômes particuliers et uniques


    Il y a par conséquent deux catégories de raisins : les raisins de table destinés à la consommation saisonnière comme fruit de bouche et les raisins de cuve utilisés en viticulture pour l’élaboration du vin. Nous allons nous intéresser à ces derniers, qui se déclinent en deux couleurs :

    • Les cépages blancs : réservés à la production de vins blancs

    • Les cépages rouges : consacrés à la production de vins rouges, de vins rosés et dans certains cas de vins blancs (exemple : les Blanc de Noirs en Champagne)

    Mais ces cépages ont tous des caractéristiques différentes, que l'on peut d'ailleurs classer en 5 grands axes

    Premièrement, on observe la morphologie du raisin (la couleur, la taille et l’épaisseur de la peau de la baie). 

    Ensuite, il y a les caractéristiques aromatiques (degré de sucre et d’acidité dans la baie) puis l’intensité et la complexité des arômes qui sont contenus dans la pulpe. 

    Après, nous pouvons juger la résistance aux maladies, certains cépages sont plus résistants que d’autres face aux moisissures ou aux pourritures. 

    La maturité est le quatrième élément distinctif car en effet, certaines variétés de raisin arrivent à maturité plus rapidement que les autres. 

    Enfin, le cinquième élément concerne le climat (frais, tempéré ou chaud) dans lequel la vigne évolue

    Le  Muscadet

    Le Muscadet, aussi appelé le Melon de Bourgogne, est un cépage blanc planté sur les coteaux de la Loire. C'est un ancien cépage bourguignon, né du croisement du Gouais blanc et du Pinot noir.

    C’est par ailleurs le cépage unique de l’AOC Muscadet, mais que l'on rencontre également dans les appellations Mâcon Blanc et Crémant de Bourgogne. Historiquement, il a été importé dans le Val de Loire au XVIIe siècle par des négociants hollandais.

    Les grappes du Muscadet sont de petite à moyenne taille, de forme cylindrique et leurs peaux sont épaisses de couleur vert-jaunâtre aux reflets dorés. D'ailleurs, son nom s'explique par la forme très arrondie de ses feuilles.

    Ce cépage s’épanouit dans un climat frais et sur des sols argileux et siliceux. Il est important de noter que le Muscadet débourre tôt et est donc sensible aux gelées hivernales ainsi qu’à la pourriture.

    Les vins blancs produits dans le Muscadet sont légers, d’une douce fraîcheur, aux arômes d’agrumes, de pommes, d’amandes, de miels ou encore d’anis. Le Melon de Bourgogne permet d'élaborer des vins d'une parfaite rondeur, d'une grande onctuosité et d'une souplesse en bouche très agréable. De quoi se marier parfaitement avec des fruits de mer !

    Le Chenin

    Le Chenin est le cépage blanc emblématique de la Vallée de la Loire, on l’appelle également le Pinot de la Loire. Il est originaire de l’Anjou et est cultivé depuis le VIe siècle à l’Abbaye Saint-Maur.

     Le Chenin est par ailleurs le seul cépage autorisé pour la production de certaines AOC comme Vouvray ou Coteaux-du-Layon par exemple.


    Les baies de cette variété de vigne sont de petite à moyenne taille. De forme ovoïde, leurs peaux sont vertes, fines aux reflets dorés.

    Toutefois, c’est un cépage particulièrement sensible aux maladies comme la pourriture grise ou encore à l’oïdium. En outre, sa maturité précoce lui permet d’avoir une forte teneur en sucre dans ses baies de raisin.

    De plus, la multitude de terroirs et de climats dans la Vallée de la Loire laisse au Chenin la liberté de se développer dans les meilleures conditions. Ce sont les sols de graviers et de schistes qui lui plaisent le plus, donnant aux vigneron(ne)s la possibilité de produire d’excellents vins blancs.

    Assurément, le Chenin est un grand cépage blanc qui a la particularité d’élaborer des vins blancs secs, liquoreux, et même des vins effervescents.

    Ce cépage aux arômes complexes (de fruits secs, d’agrumes, de fleurs blanches et de miel) est parfaitement structuré, élégant et vif.

    Ces vins ont par conséquent un excellent potentiel de garde et s’accompagne parfaitement avec des accras de morue ou de la mimolette.


    Le Sauvignon

    Le Sauvignon est un cépage blanc, très présent dans le vignoble ligérien. Ce cépage est originaire du Berry et du Bordelais depuis le Ier siècle et est aujourd’hui présent dans les vignobles du monde entier

    Véritable star du Val de Loire, ce cépage blanc à la notoriété internationale, est également présent en Bourgogne (cépage unique de l’AOC Saint-Bris) ainsi que dans les appellations Sauterne, Barsac et Bergerac.

    Les grappes du Sauvignon sont de petite à moyenne taille, de forme ovoïdes et tronconiques, leurs peaux sont épaisses et de couleur jaune-doré. De plus, la pulpe du Sauvignon est fondante, rappelant quelque peu les caractéristiques du Muscadet.

    Ce cépage s’épanouit à merveille sur les sols crayeux de la Loire, et de manière plus générale dans les régions fraiches. En effet, un climat frais permet à la baie de Sauvignon de développer au mieux ses arômes et son acidité. Toutefois, ce cépage à un débourrement moyen, il est sensible à l’oïdium et à la pourriture grise.

    Les vins blancs produits à partir du Sauvignon sont dotés d’une acidité exceptionnelle et d’une fraîcheur en bouche laissant bon nombre de dégustateurs sans voix. Par ailleurs, les arômes prédominants de ces vins sont axés sur le côté végétal (buis, cassis, citron) et floral (fleurs blanches).

    Une parfaite harmonie et un bel équilibre en bouche font d'un Sauvignon un vin de choix pour les fromages de caractère (chèvre par exemple).


    Le Gamay

    Le Gamay fait partie des cépages noirs cultivés dans la Vallée de la Loire (Anjou, Touraine,...). Originaire des côtes de Beaune, sur la commune de Saint-Aubin proche de Lyon, ce cépage est relativement ancien : les premières traces de son utilisation dans les vinifications remontent au XIVe siècle.


    Reconnaissable par la taille de ses baies (petite à moyenne), le Gamay a une peau fine de couleur noire ou violette avec une légère touche de bleu. Sa chair est tendre et plutôt abondante.

    Par ailleurs, un climat doux et un terroir aux sols siliceux et granitiques conviendront parfaitement à ce vieux cépage. De plus, le Gamay est précoce, ce qui le rend sensible aux gelées printanières et à l’ensemble des maladies. Toutefois, il est très productif et garantit un bon rendement.


    Assurément, les vins produits à partir du Gamay sont très fruités et gourmands. De manière générale, ce cépage révèle un bouquet bouleversé par des notes de pivoine, de rose, de banane, de cerise ou encore de groseille. Ces vins s’accorderont à la perfection avec de la langue-de-bœuf ou un bouillon de volaille.


    Le Cabernet Franc

    Le Cabernet Franc est un cépage rouge cultivé principalement dans la Vallée de la Loire et le Bordelais. Ce cépage est très ancien, il est présent en Gironde depuis le Ier siècle avant J.C.

    Il est souvent assemblé avec le Cabernet Sauvignon et le Merlot à Bordeaux. Côté vignoble ligérien, le Cabernet Franc est principalement utilisé dans les appellations Chinon,  Bourgueil et Saumur-Champigny.

    De petite à moyenne taille avec une forme sphérique, une peau fine et noire aux reflets bleus : les baies du Cabernet Franc sont tendres et juteuses.

    Ce cépage s’épanouit sur un terroir argilo-sableux ou de craie de tuffeau avec un climat frais et océanique. Ni précoce ni tardif, le Cabernet Franc résiste moyennement à la pourriture grise, à l’eutypiose et à l’esca.


    Les vins issus du cépage Cabernet Franc ont des tanins soyeux, accompagnés de jolies notes boisées de framboises, de cassis et de violette. En assemblage avec le Merlot et le Cabernet-Sauvignon, il apporte aux vins un bouquet plus complexe et intense.


    Les vins à base de Cabernet Franc ont un bon potentiel de garde et s’accompagnent parfaitement avec de la charcuterie ou du poulet rôti.


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