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  • A.O.C Vouvray

    Sale Off
    Les aumônes Sec - 2022
    €14,40

    A.O.C Vouvray

    Les vins AOC de Vouvray sont des vins blancs secs, tendres et moelleux selon la quantité de sucres naturels récoltés. Ils sont aussi effervescents et proviennent en grande partie du cépage Chenin blanc. L'une des caractéristiques du vin de Vouvray est sa couleur dorée et la brillance de sa robe qui le distingue visuellement des autres vins produits dans le Val de Loire. Le vignoble couvre les coteaux qui bordent la rive droite de la Loire et les vallées qui sillonnent le plateau à l'est de Tours. Les sols bien drainés se réchauffent facilement, ils sont propices à la maturation du Chenin.  L'ensoleillement et la pluviométrie sont variables d'une année à l'autre, ce pourquoi nous sélectionnons les millésimes.

     On attribue le développement du vignoble à Saint-Martin qui a implanté la fameuse abbaye de Marmoutier. Dès le début du XIIIe siècle, les cépages blancs sont réservés aux parcelles situées sur les coteaux et sur les rebords de plateaux présentant des sols caillouteux et calcaires. Des textes anciens attestent que le cépage Chenin Blanc, appelé localement « pineau de la Loire », est le cépage noble du vignoble qui appartenait en partie aux rois de France qui faisaient servir ces vins à leur table.

    Œil : 

    Sec / Demi-sec : Le Vouvray sec dévoile une teinte pâle animée de reflets verts avec une robe soutenue et lumineuse.

    Moelleux : Jeune, le Vouvray moelleux est d'un jaune paille franc. En vieillissant, il prend une couleur dorée, avec parfois des reflets ambrés. 

    Effervescent : Il possède de fines bulles dans une robe jaune soutenue.

    Nez : 

    Sec : Il évoque les agrumes, la pomme et la pêche mais on y retrouve aussi des notes florales de roses.

    Demi-sec : Le nez expose toute une complexité de notes florales, minérales et de fruits frais. Dans les années de grande maturité, il évolue vers les fruits mûrs, l'amande et la noisette.

    Moelleux : Quand il est jeune, il dégage des notes florales auxquelles se mêlent les fruits frais, comme la pomme, la poire ou parfois les agrumes. Avec l'âge, le miel, les fruits confits et compotés apparaissent avec des évocations de coings mûrs. Ce sont des signes de richesse., Le nez rappelle la confiture d'abricots ou de coings.

    Effervescent : Les Vouvray effervescents surprennent par leur côté brioché, leurs notes de noisettes ou d'amandes. La pomme verte est souvent présente. Lorsqu'ils ont du caractère, ces vins se rapprochent des vins tranquilles.

    Bouche :  

    Sec : Il présente généralement une petite vivacité qui reste de bon goût et lui donne une agréable fraîcheur. D’une manière générale, vous retrouverez une bouche riche, racée et minérale sur les blancs secs.
     
    Demi-sec : Comme son nom l’indique : il est tendre, sensuel et toujours d'une grande fraîcheur.

    Moelleux :  Les vins demi-secs ou moelleux ont réussi à trouver un délicat équilibre entre la douceur et la vivacité pour finir tout en longueur.

    Effervescent : Le Vouvray effervescent laisse une impression d'élégance et de fraîcheur. La vivacité s'équilibre avec une certaine rondeur.