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    A.O.C Chinon

    Situé dans un triangle compris entre la Vienne et la Loire, l'appellation Chinon, renommée pour ses vins rouges, repose sur un sous-sol de craie plus ou moins tendre – le tuffeau. C'est le terroir des grands humanistes français tel que Rabelais.
    Le Chinon est un vin issu du cépage Cabernet Franc qui exprime des nuances par son lien au terroir. Né sur des sols légers constitués de sables et de graviers au bord de la Vienne, le vin de Chinon est rond en bouche, souple et plaisant quand il provient de sols plus fermes et denses comme les coteaux calcaires.

    C'est un vin qui a du corps, à savoir un vin charpenté, apte à une longue conservation. Les vins de Chinon sont recherchés car ils sont veloutés, à la fois riches et équilibrés.
    La gamme de Chinon Rouge est variée et s’étend des vins friands et légers aux vins les plus puissants et structurés. S’il est travaillé en mono-cépage, les vignerons sélectionnent consciencieusement leurs parcelles et les vinifient parfois séparément pour les assembler entre elles jusqu’à donner au vin, le caractère qu’ils souhaitent.
    Dans tous les cas, la robe a des reflets pourpres, allant de la cerise jusqu’au violet. Le nez exhale les fruits rouges.
    En bouche, le Chinon est souple ou corsé. Il se marie avec tout type de plat du plus simple au plus complexe, de l’entrée jusqu’au dessert en passant par le fromage.

    Oeil: La robe du Chinon, sans être aussi claire que celle de certains vins primeurs, n'est jamais très foncée. Les dégustateurs évoquent le rubis soutenu plus que le pourpre ou le grenat.
    Le rosé a une robe rubis clair.
    Le blanc est d'une couleur jaune paille claire. 

    Nez: La palette des vins rouges et rosés est presque invariablement fruitée, avec une dominante de fruits rouges et de fruits à noyau : cassis, framboise, cerise, groseille, mûre, pruneau le plus souvent, et fraise des bois parfois.

    Les arômes des vins blancs se déclinent dans le registre des agrumes. On perçoit aussi des touches de fleurs de giroflée et des évocations de miel et de coing. 

    Bouche: Aromatique, la bouche des vins rouges l'est autant que le nez, construite sur des tanins élégants.
    Les rosés, fruités, manifestent une bonne structure et des arômes floraux persistants.
    Souples et frais, les vins blancs bénéficient d'une certaine rondeur. 

    Mets vins: viande rouge, gibier, fromages. charcuterie, viande blanche, fromages de chèvre (Sainte-Maure-de-Touraine), poisson de rivière.