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  • A.O.C Bourgueil

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    A.O.C Bourgueil

    L'AOC Bourgueil s'étend sur 1400 hectares. La culture de la vigne existait déjà à l'époque romaine. Au Moyen-âge, l'abbaye de Bourgueil lui permet de prendre son essor. Rabelais, Ronsard et Balzac en faisait la publicité.
    De nos jours, la production provient des communes de Benais, Bourgueil, Côteaux-sur-Loire, Ingrandes-de-Touraine et Restigné. Elle se situe sur la haute terrasse alluviale de la Loire, rive droite.
    D'une part, le terroir est fait de tuf. Il produit des vins structurés et de garde. D'autre part, les sols de graves nous fournissent des vins très aromatiques et élégants que l'on aime, à boire jeune. 

    Oeil : Le Bourgueil rouge encore jeune brille par une robe cerise, pourpre ou grenat. En vieillissant, elle se pare de reflets ambrés. Le Bourgueil rosé, issu d'une macération du mou de courte durée, dévoile une couleur rose soutenue.

    Nez : Prenons le temps d'humer ce vin rouge très aromatique. Nous repérons la cerise, la griotte, la fraise, le cassis... Parfois, on découvre la réglisse ou le poivron vert. Ces arômes évoluent avec le temps vers les arômes de fruits cuits et d'épices. Plus tard, ce vin dégagera des odeurs animales, de gibiers et de sous-bois. Le rosé reste sur une odeur de fruits frais.

    Bouche : Le terroir de tuf est plutôt tannique. Ce vin est ample mais soyeux en bouche. Les sols de graves nous rappellent les arômes olfactifs de fruits. Quant au vin rosé, il est structuré et frais.