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  • A.O.C Touraine

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    A.O.C Touraine

     

    De l’Anjou aux portes de la Sologne, dans une région de confluence formée par la Loire et ses affluents (Cher, Indre, Vienne, Cisse, Brenne) l’aire se divise aujourd’hui en différentes zones. Les appellations Touraine, Noble-Joué, Montlouis-sur-Loire, Chenonceaux, Amboise, Azay-le-Rideau offrent une diversité de terroir. La nature des sols est très variée. On retrouve des sols argilo- calcaires et sables sur argiles sur la zone Est. Mais aussi, des sols de graviers légers, de faluns et d'argile à silex sur le reste de la zone.
    Sur plus de 4500 hectares, trois cépages prospèrent principalement dans les vignobles. Cabernet Franc et Gamay pour les vins rouges et Sauvignon pour les vins blancs. On retrouvera également du Côt, Pinot gris, noir ou encore Pineau d’Aunis. 
    Les vignobles de l’appellation Touraine se trouvent au carrefour des influents climatiques et océaniques et continentaux. La succession de vallées orientées Est-Ouest, où le climat continental est plus atténué, favorise l’existence de microclimats, particulièrement propices à la vigne.

    Blanc :
    Le Sauvignon offrira des vins très vifs, aux évocations de genêt, chèvrefeuille et fruits exotiques. Le Chenin Blanc destiné aux fines bulles exprime des senteurs délicates de brioche, de pomme verte et de miel.

    Rouge :
    Le Gamay donne des vins légers et francs aux arômes caractéristiques de fruits rouges. L’alliance de celui-ci avec d’autres cépages offre un côté juvénile et frais à la structure.
    Dans ces vins équilibrés et complets à la robe profonde, les tanins sont soyeux grâce aux notes de fruits noirs, de réglisse et de menthe. Ils régaleront votre palais. 

    Rosé :
    Les appellations de Touraine donnent des vins rosés, frais et souple. Les arômes de cerise, groseille ou encore d’épices caractérisent ces cuvées.