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  • A.O.C Saumur

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    A.O.C Saumur

     

    Réparti en ilots, sur les buttes de tuffeau, calcaires et sableuses, l’aire d’appellation regroupe principalement des communes du Maine et Loire, mais aussi de la Vienne et des Deux-Sévres. La région du Saumurois traditionnellement productrice de vins blancs a acquis sa notoriété dès le Moyen Âge grâce à ce type de vin, mais aujourd'hui les vins rouges y font sa renommée.
    Les cépages de l’appellation Cabernet franc, Cabernet Sauvignon, Pineau d’Aunis, Chenin, Sauvignon ou encore Chardonnay profitent d’un climat océanique tempéré et d'influences plus continentales sur les parcelles les plus éloignées de la Loire.
    Les vins ont en commun fraicheur et souplesse. Par leur délicatesse, ils témoignent de la douceur de vivre angevine.
     
     
    Œil : Robe lumineuse à la couleur du rubis pour les rouges et cristalline rose saumonée pour les rosés. Une robe jaune or soutenue pour les blancs.
     
    Nez : Le terroir apporte finesse et légèreté. Des arômes de fruits rouges et de fleurs (iris, violette) pour les rouges. Les blancs offrent un parfum de fruits blancs compotés, de fleurs blanches et de notes finement minérales de tuffeau. Quant à eux, les rosés sont marqués par des notes de petits fruits rouges, roses et de pêche.
     
    Bouche : Souple, parfois dense, avec des tanins fins pour le Rouge. La fraicheur et l’équilibre caractérisent les blancs. Le rosé se délecte de notes de fruits rouges, de fruits exotiques dans une rondeur sans sucrosité.