A.O.C Saint Nicolas de Bourgueil
A.O.C Saint Nicolas de Bourgueil
À l'extrémité Nord-Ouest de la Touraine, le vignoble de Saint-Nicolas-de-Bourgueil s'étend sur une ancienne terrasse de la rive droite de la Loire et sur le pied du coteau façonné par le fleuve. Abrité au nord par un massif forestier, il bénéficie d'un climat plus chaud et sec que le reste de la région. Près du coteau, des sols argilo-calcaires issus de la craie du tuffeau donnent des vins très structurés. La majorité des sols sont constitués d'alluvions anciennes et de sables graveleux qui engendrent des vins plus souples et élégants.
Cépage presque exclusif de l'appellation, le Cabernet Franc produit des vins d'une grande richesse aromatique. Les caractères varient selon le terroir et le mode de vinification. Pour les vins du coteau, il est conseillé de les laisser vieillir en cave quelques années pour obtenir les meilleurs arômes.
Œil : Le Saint-Nicolas-de-Bourgueil offre une robe soutenue, presque noire, avec des nuances violettes. Au vieillissement, la teinte s'oriente vers le grenat foncé, avec de légères nuances tuilées pour certains.
Nez : Intense, le nez livre des arômes de fruits rouges mûrs, soulignés d'une pointe de poivron ou de réglisse qui fait « bretonner » ce vin, selon l'expression régionale. Un élevage sous-bois donne parfois une sensation épicée.
Bouche : D’une bonne présence tannique et vive à l'attaque quand il est jeune, le Saint-Nicolas-de-Bourgueil a l'avenir devant lui. Avec le temps, il enveloppe cette trame d'une matière ronde et aromatique qui perdure remarquablement.