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  • A.O.C Pouilly Fumé

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    A.O.C Pouilly Fumé

    Proche de Nevers, sur la rive droite de la Loire, le vignoble de Pouilly-sur-Loire est exposé plein Sud. Les trois terroirs principaux de l’appellation sont les terres à silex, les calcaires et les marnes kimméridgiennes représentatives de la région. Sur ces sols le sauvignon représente 95% de l’encépagement. Cela offre des vins élégants et parfumés. On lui attribue la notion de « fumé » car les arômes et le bouquet possèdent cette caractéristique reconnaissable entre tous.

    Oeil : La robe du Pouilly-fumé offre des reflets d’or pale.

    Nez : Les vins de Pouilly révèlent l’expression des différents terroirs le cassis ou le buis dans les calcaires, des notes florales dans les marnes et un nez plus végétal ou des touches de pierre à fusil dans les silex. Néanmoins, on retrouve dans tous les vins un dénominateur commun : ce sont les arômes d'agrumes (orange, citron, pamplemousse)

    Bouche : Dans les terres à silex, les vins produits sont fermes et structurés. Leur bouquet est souvent qualifié de pierre à fusil. Dans les calcaires, les vins sont élégants et parfumés. Dans les marnes, les vins sont pleins et fermes.