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  • A.O.C Anjou

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    A.O.C Anjou

    L'AOC Anjou est située sur deux grands ensembles. A l’Est, des sols provenant du tuffeau au Sud-Ouest du bassin Parisien et à l’Ouest, en bordure orientale du Massif Armoricain sur des terrains schisteux. Les moines ont eu un rôle privilégié dans le développement du vignoble, chaque monastère ayant son vignoble. C’est en 1154, que Henri II devient roi d’Angleterre, servant des cuvées d’Anjou pendant son règne et celui de ses successeurs.
    La consommation de ces vins dans les cours royales françaises et anglaises contribuera à la renommée des vignobles de la Loire.  
    L’appellation Anjou se décompose également en sous-région, Anjou Gamay, Anjou Village, Cabernet d’Anjou, Crémant de Loire …
    Le climat est de type océanique mais plutôt sec avec des écarts thermiques assez faibles. La fameuse « douceur angevine » révèle des vins frais et équilibrés.       
     
    Oeil: Les cuvées rouge dévoilent une robe vive et printanière de couleur rubis.
    Le blanc se retrouve sous une teinte jaune qui évolue vers le doré.
     
    Nez: Les vins rouge révèlent des notes florales et de fruits rouges parfois épicées. Les arômes ne sont jamais végétaux. L’Anjou blanc quant à lui est flatté par une palette de fleurs blanches, d'arômes de fruits confits, de coing et de mirabelle.
     
    Bouche: Fraîcheur en bouche et équilibre entre alcool et acidité pour les vins rouges.
    Les vins d’Anjou blanc sont ronds, structurés et élégants.